フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
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1
⌘ジェノワーズを焼く⌘
以下下準備
・型にオーブンシートを敷く
・卵は卵白と卵黄にわける
・薄力粉とAPはふるう -
2
・バターを電子レンジで温めて溶かし牛乳とあわせる
・オーブンを170度で予熱する - 3 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
- 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉とAPをふるったものを、3回に分けて加える。
- 5 バターと牛乳を合わせたものに4の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで4のボウルの生地とさっくり合わせる
- 6 170度で25分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ご10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートを外して冷ます
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7
⌘カスタードムースをつくる⌘
バニラビーンズを包丁の背でこそげ、牛乳と合わせて鍋で沸騰直前まで温める - 8 卵黄に砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉も加えたら、7を加えて手早く混ぜる
- 9 8を鍋に戻し、木べらで混ぜながら炊き上げ、とろみがついたらゼラチンを入れる(ふやかす必要のあるものは事前に必要な水でふやかしておく)
- 10 生クリームを泡だて、冷めた9とオレンジリキュールを合わせる
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11
⌘シロップをつくる⌘
水と砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジ加熱し、粗熱がとれたらオレンジリキュールを加える -
12
⌘組み立てる⌘
ジェノワーズはさめたら1cm厚さにスライスし2枚使用(上記分量で3枚とれるのでうち2枚使用)、シロップを刷毛でうつ - 13 セルクルまたは底の取れるデコ型を使用し、ジェノワーズを1枚敷き、半分に切ったイチゴを断面がデコ型につくように並べていき、内部にはヘタを落としたいちごを放射状に並べる
- 14 いちごがかくれる高さまでカスタードムースを入れる(デコレーション用に少しとっておく)
- 15 もう一枚のスポンジで蓋をする
- 16 スポンジの上にうっすらとカスタードムースを塗り、冷蔵庫で冷やし固める
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17
⌘デコレーション⌘
カスタードムースが冷え固まったら型から出す - 18 裏ごししたイチゴジャムと水を小鍋にかけ、温まったらゼラチンをとかし、刷毛でジェノワーズに塗ったカスタードクリームの上に塗る
- 19 いちごやホワイトチョコレートで好きなようにデコレーションする
きっかけ
ひな祭りに母がよく作ってくれていたケーキ。 今度は私がこどもたちに作るように。 4人家族の我が家で食べきれる量にアレンジして覚え書き
- レシピID:1350015369
- 公開日:2018/03/09
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