フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ レシピ・作り方

フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mikyomama
mikyomama
行程は多いですが
一つ一つの作業は簡単で失敗が少ないです

材料(15cm人分)

  • ⌘ジェノワーズ⌘
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 10cc
  • バター 15g
  • 薄力粉 40g
  • AP 10g
  • ⌘シロップ⌘
  • 20cc
  • 砂糖 10cc
  • オレンジリキュール 5cc
  • ⌘カスタードムース⌘
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 160cc
  • バニラビーンズ 1/3本
  • オレンジリキュール 10〜15cc
  • ゼラチン 4g
  • 生クリーム 100g
  • イチゴ 1パック強
  • ⌘デコレーション⌘
  • イチゴ 適宜
  • ホワイトチョコ 適宜
  • イチゴジャム(裏ごし) 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゼラチン 1g

作り方

  1. 1 ⌘ジェノワーズを焼く⌘
    以下下準備
    ・型にオーブンシートを敷く
    ・卵は卵白と卵黄にわける
    ・薄力粉とAPはふるう
  2. 2 ・バターを電子レンジで温めて溶かし牛乳とあわせる
    ・オーブンを170度で予熱する
  3. 3 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉とAPをふるったものを、3回に分けて加える。
  5. 5 バターと牛乳を合わせたものに4の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで4のボウルの生地とさっくり合わせる
  6. 6 170度で25分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ご10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートを外して冷ます
  7. 7 ⌘カスタードムースをつくる⌘
    バニラビーンズを包丁の背でこそげ、牛乳と合わせて鍋で沸騰直前まで温める
  8. 8 卵黄に砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉も加えたら、7を加えて手早く混ぜる
  9. 9 8を鍋に戻し、木べらで混ぜながら炊き上げ、とろみがついたらゼラチンを入れる(ふやかす必要のあるものは事前に必要な水でふやかしておく)
  10. 10 生クリームを泡だて、冷めた9とオレンジリキュールを合わせる
  11. 11 ⌘シロップをつくる⌘
    水と砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジ加熱し、粗熱がとれたらオレンジリキュールを加える
  12. 12 ⌘組み立てる⌘
    ジェノワーズはさめたら1cm厚さにスライスし2枚使用(上記分量で3枚とれるのでうち2枚使用)、シロップを刷毛でうつ
  13. 13 セルクルまたは底の取れるデコ型を使用し、ジェノワーズを1枚敷き、半分に切ったイチゴを断面がデコ型につくように並べていき、内部にはヘタを落としたいちごを放射状に並べる
  14. 14 いちごがかくれる高さまでカスタードムースを入れる(デコレーション用に少しとっておく)
  15. 15 もう一枚のスポンジで蓋をする
  16. 16 スポンジの上にうっすらとカスタードムースを塗り、冷蔵庫で冷やし固める
  17. 17 ⌘デコレーション⌘
    カスタードムースが冷え固まったら型から出す
  18. 18 裏ごししたイチゴジャムと水を小鍋にかけ、温まったらゼラチンをとかし、刷毛でジェノワーズに塗ったカスタードクリームの上に塗る
  19. 19 いちごやホワイトチョコレートで好きなようにデコレーションする

きっかけ

ひな祭りに母がよく作ってくれていたケーキ。 今度は私がこどもたちに作るように。 4人家族の我が家で食べきれる量にアレンジして覚え書き

  • レシピID:1350015369
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキカスタードクリームムース・ババロアいちご
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/12/20 19:39
    フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ
    参考にさせていただきました。クリスマス家族といただきます
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/03/15 16:48
    フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ
    上はスポンジのクラムにしてみました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る