りんごと水菜のサラダ 湯葉乗せごまドレッシング レシピ・作り方

りんごと水菜のサラダ 湯葉乗せごまドレッシング
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
林檎と野菜を合わせたごま風味の和風サラダです。
胡桃は面倒ですがローストして香ばしさと香りを出します。
フライパンで乾煎りしてもいいです。

材料(2人分)

  • 林檎 1/4個
  • 水菜 1束
  • 紅芯大根 30g
  • 刻み湯葉 少々
  • ごまドレッシング 大さじ4
  • 胡桃 20g
  • レモン汁 小さじ 1

作り方

  1. 1 林檎は芯をとっていちょう切りにしてレモン汁を振りかけておく。
    ※レモン汁を振りかけておくと変色しにくくなる。
  2. 2 紅芯大根もいちょう切りにする。
  3. 3 水菜は4〜5cm長さに切って水気をよく切る。
  4. 4 胡桃は160℃のオーブンで10分ローストして手で荒く砕いておく。
  5. 5 ボウルに1の林檎、2の紅芯大根、3の水菜を入れて混ぜ、食べる直前にドレッシング、4の胡桃と合わせる。p
  6. 6 器に盛りつけて刻み湯葉を上に天盛りしたら出来上がり。

きっかけ

和風のサラダが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350015322
  • 公開日:2018/02/15
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料理名
林檎と水菜のサラダ 湯葉乗せごまドレッシング
あぽちょふ
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