また作りたくなる♪発酵不要☆短時間で簡単パン作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○強力粉 200g
- ○ベーキングパウダー 6g
- ○砂糖 15g
- バター 50g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳(水でも可能) 100g
作り方
- 1 ボウルに○を入れてまぜ、その上にバターを入れ、スケッパー又はヘラを使ってバターを細かく切るようにしながら混ぜ、そぼろ状にする。
- 2 ①に☆を入れて更に切るようにまぜ、まとまってきたら生地を半分に切り、片方をもう半分の上に重ねて上から少し押す。この作業を数回繰り返して粉っぽさがなくなったらOK。
- 3 8㎝×16㎝くらいに押し広げ、2個×4個の8個に切り分ける。(ビニール袋に入れると作業しやすいです)
- 4 200℃にあたためたオーブンで15分~17分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
パンを作ろうと思ったけれど、時間がなかったので、スコーンを作る要領でベーキングパウダーで作ってみました。 思っていた以上に美味しく出来上がりました♪
おいしくなるコツ
有塩バターの方がおいしくできます♪ 無塩バターの場合、塩を2つまみ加えてみてください。 バターは溶けると層にならないので、きれいな層にしたければ、手早くする又は1度冷蔵に入れると○☆ 冷めたらトースターで温めてお召し上がり下さい♪
- レシピID:1350015258
- 公開日:2018/01/19
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今回は、とっても簡単に♪
時間がたつとどっしりパン☆焼きたてのざくざくもたまりせん(^-^)