厚揚げのステーキ 和風タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150〜200g
- ⭐️だし汁
- 200ml
- ⭐️酒
- 大さじ 1/2
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ2/3
- ⭐️みりん
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- すぐき漬け
- 20g
- ⭐️⭐️マヨネーズ
- 30g
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ 1/2
- ⭐️⭐️酢
- 小さじ 1/2
- ⭐️⭐️柚子胡椒
- 1g
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯で茹でで油抜きをして4等分に切る。
-
- 2
- お鍋で⭐️を入れて温め、1の厚揚げを入れて落し蓋をして10分くらい炊く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて温め、ペーパータオルで水気を切った1の厚揚げを入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
-
- 4
- ゆで卵は殻をむいてあらみじんにする。
-
- 5
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
-
- 6
- すぐき漬けもみじん切りにする。
-
- 7
- ボウルに4のゆで卵、5の玉ねぎ、6のすぐき漬けと⭐️⭐️を入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
-
- 8
- 器に3の厚揚げを2個づつ乗せ、7の和風タルタルソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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厚揚げも立派なお料理に大変身。