材料(2〜4人分)
- 豚こま切れ肉
- 350g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 30g
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- みょうが
- 2本
- 白いりごま
- 大さじ 2
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️酒
- 大さじ 1
- ⭐️醤油
- 大さじ 1
- ⭐️水
- 大さじ 1
- サラダ油
- 少々
- グリーンリーフ
- 2枚〜4枚
作り方
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- 1
- 長ネギはあらみじんにし、大葉も茎を取ってあらみじんにする。
-
- 2
- みょうがは小口切りにしておく。
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- 3
- ボウルに豚こま肉、卵、1の長ネギと大葉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、10等分になんとなく丸める。
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、3の丸めたものを置き、最初は表面をカリッと焼き、蓋をして中までじっくりと火を通す。
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- 5
- ⭐️の材料を合わせておく。
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- 6
- 4に5の合わせた調味料を入れて照り焼きにする。
-
- 7
- 器にグリーンリーフを置き、6を盛りつけ、みょうがと白いりごまを散らしたら出来上がり。
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お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいと思います。