アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
しっかりと噛みごたえがあって美味しい豚こま肉のつくねです。
お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいと思います。

材料(2〜4人分)

豚こま切れ肉
350g
1個
長ネギ
30g
大葉
10枚
片栗粉
大さじ2
少々
みょうが
2本
白いりごま
大さじ 2
⭐️砂糖
大さじ 1
⭐️酒
大さじ 1
⭐️醤油
大さじ 1
⭐️水
大さじ 1
サラダ油
少々
グリーンリーフ
2枚〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはあらみじんにし、大葉も茎を取ってあらみじんにする。
  2. 2
    みょうがは小口切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに豚こま肉、卵、1の長ネギと大葉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、10等分になんとなく丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、3の丸めたものを置き、最初は表面をカリッと焼き、蓋をして中までじっくりと火を通す。
  5. 5
    ⭐️の材料を合わせておく。
  6. 6
    4に5の合わせた調味料を入れて照り焼きにする。
  7. 7
    器にグリーンリーフを置き、6を盛りつけ、みょうがと白いりごまを散らしたら出来上がり。

きっかけ

本で見たものをアレンジしました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉つくね
料理名
豚こま肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする