アプリで広告非表示を体験しよう

鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
もみじ麩が沈んでしまってますが、秋らしいすまし汁になってます。
おもてなしにもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
500ml
大さじ 1
薄口醤油
大さじ 1
4切れ
しめじ
30g
2個
もみじ麩
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 2
    鱧は軽く塩をして15分以上おき、水気をペーパータオルで拭き取る。
  3. 3
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1のしめじ、2の鱧を入れて温め、もみじ麩も入れる。
  4. 4
    3が沸騰したら溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    4を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいお洒落なすまし汁が作りたくて。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鱧と卵としめじのすまし汁 もみじ麩添え

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/05 20:15
美味しくいただきました(^^)
まい(^^)
こんばんは 作って下さってありがとうございます♪ 鱧の季節が来ますね、とても美味しそうです(^^)
2020/09/09 20:47
参考にさせていただきました^_^
yopipi
少し過ごしやすい気候になり、汁物が美味しい季節が始まりそうてますね 作って下さってありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする