アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉と油揚げのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
シンプルで上品な変わりどんぶりです。

材料(2〜4人分)

だし汁
500ml
刻みゆば
5g
油揚げ
1枚
ねぎ
30g
⭐️砂糖
小さじ4
⭐️薄口醤油
小さじ4
⭐️濃口醤油
小さじ2
同割の水溶き片栗粉
大さじ 1位
おろし生姜
少々
3個
お米
1〜 1合半
お米と同量〜2割り増し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2
    炊飯器に1のお米と同量の水を入れて炊く。
  3. 3
    水溶き片栗粉を作っておく。
    ⭐️の材料を合わせておく。
    ※水溶き片栗粉は意外ととけるのに時間がかかる。
  4. 4
    油揚げは熱湯に入れて油抜きをしてから水気を絞り、細切りにする。
  5. 5
    ねぎは斜め小口切りにする。
  6. 6
    お鍋にだし汁を入れて沸いたら⭐️を合わせた材料を入れる。
  7. 7
    6に刻みゆば、4の油揚げ、ねぎを入れて3分くらい煮る。
    ※アクが出たらすくう。
  8. 8
    7に水溶き片栗粉を少しずつ入れてお好みのとろみをつける。
  9. 9
    8に軽く溶きほぐした卵を2回に分けて入れ、半熟状態にする。
  10. 10
    器に2のご飯を盛りつけ、9をかけ、おろし生姜を天盛りにしたら出来上がり。

きっかけ

既存のレシピをアレンジしました

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
湯葉と油揚げのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする