材料(2〜4人分)
- だし汁
- 500ml
- 刻みゆば
- 5g
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 30g
- ⭐️砂糖
- 小さじ4
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ4
- ⭐️濃口醤油
- 小さじ2
- 同割の水溶き片栗粉
- 大さじ 1位
- おろし生姜
- 少々
- 卵
- 3個
- お米
- 1〜 1合半
- 水
- お米と同量〜2割り増し
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と同量の水を入れて炊く。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を作っておく。
⭐️の材料を合わせておく。
※水溶き片栗粉は意外ととけるのに時間がかかる。
-
- 4
- 油揚げは熱湯に入れて油抜きをしてから水気を絞り、細切りにする。
-
- 5
- ねぎは斜め小口切りにする。
-
- 6
- お鍋にだし汁を入れて沸いたら⭐️を合わせた材料を入れる。
-
- 7
- 6に刻みゆば、4の油揚げ、ねぎを入れて3分くらい煮る。
※アクが出たらすくう。
-
- 8
- 7に水溶き片栗粉を少しずつ入れてお好みのとろみをつける。
-
- 9
- 8に軽く溶きほぐした卵を2回に分けて入れ、半熟状態にする。
-
- 10
- 器に2のご飯を盛りつけ、9をかけ、おろし生姜を天盛りにしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません