ざくざく♪材料3つで簡単ショートブレッド☆卵不使用 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- バター 55g
- 砂糖 25g
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでまぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 薄力粉をふるいながら入れて、さっくりとヘラで粉っぽさがなくなるまでまぜる。
- 3 クッキングシートに生地をのせ、へらで広げる。フォークでところどころ穴をあけ、ヘラや包丁で、食べやすいサイズに切り目を入れて180℃にあたためたオーブンで20分焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
卵アレルギーの甥っ子と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
厚みを薄くするとザクザク、倍量作って厚めに焼くと食べごたえのあるショートブレッドができます(^-^ 焼きたては柔らかく、くずれやすいのであら熱をとってからお召し上がり下さい♪
- レシピID:1350015008
- 公開日:2017/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵無しのザクザククッキー☆
甥っ子は、『おいしー!また作ってね』と言いながら、両手に持って食べていました(^^)