材料(2人分)
- 椎茸
- 1枚
- しめじ
- 30g
- 押し麦
- 小さじ2
- 鶏手羽中
- 4本
- ⭐️鶏がらスープ
- 300ml
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️生姜
- 5g
- カットわかめ
- 小さじ2
- 豆乳
- 200ml
- 醤油
- 小さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
- クコの実
- 6粒
作り方
-
- 1
- 押し麦はさっと洗って水に30分つける。
-
- 2
- 椎茸は石づきの黒い部分のみ取って薄切りにする。
-
- 3
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 4
- 生姜は薄切りにしてから細い千切りにする。
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- 5
- 鶏手羽中は線に沿って切り込みを入れ、両面にしっかり目に塩を振る。
※切り込みを入れることで食べやすく、旨味がスープに出やすくします。
お肉にしっかり塩をして臭みを消します。
-
- 6
- お鍋にごま油を入れて温め、5を皮目から焼いて色をつける。
-
- 7
- ⭐️を合わせたものを加えて沸かし、水気を切った1の押し麦、2の椎茸、3のしめじを入れて7分くらい煮る。
-
- 8
- 7にカットわかめを加えて食べれるかたさになったら火を止めて豆乳を加えて味見をし、醤油で味を整えて再び火にかけて回りがふつふつしたら火を止める。
※豆乳は沸かしすぎるとモロモロになる
-
- 9
- 8を器に盛りつけ、水で戻したクコの実を散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳は温めすぎるとモロモロになるので注意。
きっかけ
料理居室で習ったものをアレンジしました。
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あれば是非クコの実を添えて。