アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほくおいしい栗ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
秋と言えば栗ご飯♪
ほっくり炊き上がったおいしいかおりが広がります☆
今回はもち米を加えてもっちり(^-^)
もち米が無くてもOKです☆

材料(4人分)

米(普通のうるち米)
1.5合
もち米(又は2合全部普通の米でも可能)
0.5合
昆布
3㎝
むき栗
16個
薄口醤油
大さじ1/2
小さじ1/3
料理酒
大さじ1
ごましお(無くてもOK)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米を洗って水に浸けて、炊飯器のお釜に入れて水をお釜の1.5合のところまで入れ、表面の白い粉をさっとふいた昆布をのせて30分ほどおく。
  2. 2
    ①に、調味料を入れた後、炊飯器の2合のところまで水を足してざっとまぜ、むき栗をのせる。
  3. 3
    炊飯器で普通炊飯にセットして炊き、スイッチが切れてから10分ほど蒸らしてから昆布をとりだし、ざっとまぜておく。
  4. 4
    盛り付けて、お好みでごましおをふる。

おいしくなるコツ

米は洗ってすぐに炊かずに、水に浸けておくことで、しっかり水をすってふっくら炊けます。

きっかけ

栗を頂いたので、この時期の毎年恒例の栗ご飯にしました☆

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん くり 秋 弁当 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする