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ブリの竜田揚げ 秋仕立て レシピ・作り方

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あぽちょふ
器に秋を描いてブリの竜田揚げを秋仕立てにしました。
底にはしめじを敷いています。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
⭐️酒
大さじ1
⭐️醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1〜2
揚げ油
適量
人参
もみじが4枚取れる量
さつまいも
イチョウが4枚取れる量
しめじ
1/3パック
エリンギ
上の部分10㎝
レンコン
50g
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    ブリは骨抜きで骨を抜いて水気をペーパータオルで拭いて2〜3等分に切る。
  2. 2
    1のブリを⭐️を合わせた調味液に30分くらいつける。
  3. 3
    2を軽くペーパータオルで拭き取り、片栗粉をつけ、揚げ油で焼く。
  4. 4
    人参は皮をむいて紅葉型、サツマイモはイチョウ型に抜き、好みの厚さに切る。
  5. 5
    エリンギは縦に4等分に切る。
  6. 6
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  7. 7
    レンコンは皮をむいて乱切りにする。
  8. 8
    アルミホイルにシワを寄せたものに4の人参とさつまいもをくりぬいたもの、5のエリンギ、6のしめじ、7のレンコンに塩と酒、サラダ油を振ってグリルで包み焼きにする
  9. 9
    器に3のブリ、8のしめじ、エリンギ、レンコン、人参、さつまいもを盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしさを出しつつ、彩りが綺麗な松花堂弁当に入れれる料理が作りたくて。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの竜田揚げ 秋仕立て

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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