紅焼栗子鶏 レシピ・作り方

紅焼栗子鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
お気に入りのル・クルーゼの鍋で煮込んで作りました。
秋にオススメの中華です。

材料(2〜4人分)

  • 栗の甘露煮 100g
  • 鶏の手羽元 350g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 薄切りのしょうが 2〜3枚
  • 長ねぎ 白い部分1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ3
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️水 かぶるくらい
  • いんげん 30g

作り方

  1. 1 栗の甘露煮は軽く熱湯をかける。
  2. 2 ビニール袋に水気を拭いた鶏手羽元、酒、醤油を入れて混ぜ下味をつける為に30分間おく。
  3. 3 長ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4 いんげんは塩熱湯で茹で、半分に切る。
  5. 5 ル・クルーゼにサラダ油を入れ、しょうがと長ねぎを入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 5に2の鶏手羽元を入れてこんがりと焼く。
  7. 7 6に⭐️の材料を入れて蓋をして20〜30分位煮込む。
  8. 8 7に位置の栗の甘露煮と4のいんげんを入れて混ぜ、タレが絡む濃度になるまで煮る。
  9. 9 器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋になってきて食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1350014926
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
紅焼栗子鶏
あぽちょふ
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