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炒め油なし♪野菜一人200gとれる麻婆茄子☆ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
茄子は炒めるのに油をたっぷり使いますよね。今回はその炒め油無しにしてカロリーダウン☆大さじ一杯の炒め油を無くすだけで100kcal以上減らせます(^^)

材料(2人分)

茄子
4本
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
○赤味噌
大さじ1
○濃口醤油
小さじ2
○みりん
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子は長めの乱切りにし、水にさらし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
    生姜は千切り、玉ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、生姜、玉ねぎ、ひき肉を入れて蓋をして弱火で加熱する。
    水分が出て、肉の色が少し変わってきたらふたを開け、中火にして、混ぜながら炒める。
  3. 3
    肉の色が変わり、火が通った、茄子と○を入れて調味料を絡ませながら炒めて完成☆。

おいしくなるコツ

ヘルシーにするためにごま油ものけて…としたいいう方もいらっしゃるかもしれませんが、少しの油があった方が野菜の栄養分の吸収もよくなるし、風味もぐっとよくなるので使うのがおすすめです(^-^)

きっかけ

茄子を炒めるのにたっぷりの油…その油をなんとかできないかな?と思って作りました。 仕上げにごま油の風味があるので味は劣りませんでした♪

公開日:2017/09/02

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カテゴリ
なす全般簡単夕食男の簡単料理その他のヘルシー食材なすの味噌炒め
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なす 簡単 味噌炒め ヘルシー

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