プレゼントしたい☆しっとりキメ細やかチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8(18㎝)人分)
- ビターチョコ(板チョコで大丈夫です♪) 100g(板チョコ2枚)
- 純ココア(ミルク、砂糖なしのもの) 15g
- 卵黄 4個
- 砂糖 80g
- 生クリーム 120g
- ブランデー(なくても大丈夫です) 小さじ1
- 卵白 4個
- 薄力粉 25g
- 粉砂糖 小さじ1
作り方
-
1
チョコは刻み、ココアと合わせて耐熱容器に入れてラップをして、1分~1分30秒(600W)加熱して溶かす。
※湯煎でも大丈夫です。湯煎なら50℃のお湯に容器ごとつけて溶かす。 -
2
ボウルに、卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立て器で泡立てる。
白っぽくなってきたら、生クリームと、溶かした①を加えて全体に馴染むように混ぜ、ブランデーも入れて混ぜる。 - 3 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。角がたつくらいが目安です。
- 4 卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえて薄力粉をふるいながらいれて、さっくりとまぜる。
- 5 次は、メレンゲのボウルに、④の卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。
- 6 全体に混ざったら型に少し高め(20㎝ほど)の位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき、表面をヘラで平らにし170℃に温めたオーブンで30分焼く。
- 7 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に粉砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
生クリームを使って何を作るか悩んでいる時に作りました。 ガトーショコラは、バターも生クリームも砂糖も沢山なので、バターは無しで今回はつくりました。 粉をかなり少なくして作ったので、しっとり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして翌日ぐらいに食べると更にしっとりとしておいしくなります。 焼くと膨らむので、焼く前の生地は型の7分目くらいまで入れます。 焼きたてあつあつなら、ふっくら膨らんでいて、スフレ感覚です♪
- レシピID:1350014882
- 公開日:2017/08/26
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バターは使用せずに作ってみました(^-^)
焼きたては、スフレみたい♪