エビとセリの汁そば レシピ・作り方

エビとセリの汁そば
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
エビ麺を使ってあっさりした汁そばを作ってみました。
エビがなければ卵麺、卵麺もなければ中華麺でもできます。

材料(2人分)

  • エビ麺 2固まり
  • エビ 2尾
  • セリ 半束
  • もやし 50g
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐️水 500ml
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ2
  • ⭐️砂糖 ふたつまみ
  • ⭐️塩 ひとつまみ
  • ⭐️ホタテだし 大さじ1
  • 白ネギ 8㎝位

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取る。
  2. 2 セリは4㎝長さに切り、白ネギは斜め切りにする。
  3. 3 エビは背わたを取ってひとふしのみ置いて殻をむき、塩でもみ洗いして背に切り込みを入れておく。
    ※味が染み込みやすくなるのとエビを大きく見せるためです。
  4. 4 塩熱湯に1のもやし、2のセリと白ネギをさっと茹でてザルにあげ、エビも色が変わるまで茹でて冷めるまでお湯につけておく。
    ※エビは熱いうちに引き上げると縮む。
  5. 5 4に塩こしょうで軽く味をつけておく。
  6. 6 エビ麺を表示時間熱湯で茹でる。
  7. 7 別のお鍋に⭐️の材料を入れて温める。
  8. 8 お椀に6のエビ麺、4のもやし、セリ、白ネギ、エビを盛りつける、7の汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014840
  • 公開日:2017/08/08
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その他の麺
料理名
エビとセリの汁そば
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