材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 冷凍枝豆
- ふたつかみ
- しらす
- 60g
- 炒りごま
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お米は洗って30分間浸水させる。
※夏は30分、冬は50分
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- 2
- 小さめのフライパンにごまを入れ、飛び跳ねるくらいにから炒りする。
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- 3
- 2のゴマを取り出して、しらすを入れてから炒りする。
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- 4
- 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
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- 5
- 炊飯器に1のお米、2のごま、3のしらす、4の冷凍枝豆、水、酒、薄口醤油を入れて炊く。
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- 6
- お茶碗に盛りつけたら出来上がり。
炒りごまはあとでふってもいいです。