アプリで広告非表示を体験しよう

しらすと枝豆の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
冷凍枝豆としらすを使って手軽に美味しい炊き込み御飯です。
炒りごまはあとでふってもいいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
冷凍枝豆
ふたつかみ
しらす
60g
炒りごま
20g
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間浸水させる。
    ※夏は30分、冬は50分
  2. 2
    小さめのフライパンにごまを入れ、飛び跳ねるくらいにから炒りする。
  3. 3
    2のゴマを取り出して、しらすを入れてから炒りする。
  4. 4
    冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  5. 5
    炊飯器に1のお米、2のごま、3のしらす、4の冷凍枝豆、水、酒、薄口醤油を入れて炊く。
  6. 6
    お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

混ぜごはんが食べたくて思いつきました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと枝豆の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/09 09:41
シンプルで健康的で美味しいです!レシピありがとうございます!
青い空14
急に寒くなりましたね。 作って下さってありがとうございます(^^) とても美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする