材料(2〜4人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ツナ缶
- 小1缶
- 人参
- 30g
- ひじき
- 戻したもの10g
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しておく。
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- 2
- お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
お米にヒビを入れて味が染み込みやすくします。
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- 3
- 人参は薄切りしてか細切り、又は荒微塵にしておく。
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- 4
- 炊飯器にお米、水、酒、薄口醤油、ツナ缶油ごと、水気を絞ったひじき、人参を入れて炊く。
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- 5
- 炊けたらお椀に盛りつけてできあがり。
きっかけ
家族が鉄分不足と測定が出た為、作りました。