ミツカン簡単酢でホタルイカの和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホタルイカ
- 20匹位
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 1〜2個
- 長芋
- 5㎝位
- カットわかめ
- 2g
- 桜の葉の塩漬け
- 少々
- ミツカン簡単酢
- 50ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ホタルイカは目とクチバシとエンペラをピンセットで取り除く。
※食べやすくするための下処理です
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- 2
- きゅうりは蛇腹切りの時の様に斜めに細かく深めに切り込みを売れたら裏返して同様に切り込みを入れ、3〜4㎝に切り、更に蛇腹の切り口が取れない様に半分に切る。
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- 3
- ミニトマトはヘタを取って4等分にしておく。
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- 4
- 長芋は棒状に切る。
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- 5
- お鍋に水を入れて沸かして塩熱湯を作り、長芋、カットわかめ、ホタルイカをさっと茹でてザルに上げておく。
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- 6
- 桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし、みじん切りにしておく。
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- 7
- ボウルにミツカン簡単酢、薄口醤油、6の桜の花の塩漬けのみじん切りを入れて2のきゅうり、5のホタルイカと長芋を入れて混ぜ、食材に当たる様にぴっちりラップをして味を染み込ませておく。
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- 8
- 3のミニトマトと7を冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
- 8を冷蔵庫から取り出して器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ホタルイカ、桜で春らしい和え物を、ミツカン簡単酢で手軽に作りました。
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