キャベツ餃子 レシピ・作り方

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あぽちょふ
わが家は白菜餃子ですが、たまにはキャベツの餃子をと作ったレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

餃子の皮
50枚前後
豚肉ミンチ
300ml
キャベツ
200g
ニラ
1本
椎茸
3〜4枚
生姜
30g
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
キャベツの水出し用の塩
少々
焼くサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにしてザルに置き、塩をして水気を出す。
  2. 2
    ニラは小口切り、椎茸は石づきの黒い部分のみ取ってみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油を順に1つづつ入れてその都度混ぜる。
  4. 4
    1のキャベツの水気を切る。
    ※塩を振りすぎていたら水で洗ってから水気を切る。
  5. 5
    3の肉種に4のキャベツ、2のニラ、椎茸、生姜を入れて合わせる。
  6. 6
    餃子の皮に5の肉だねを置いて包む。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を敷き、6の餃子を並べ、一面が焼けたら水を100ml位入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだら蓋を外して水分を飛ばす。
  8. 8
    お皿に7を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

キャベツの残りを消費したくて作りました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら
料理名
キャベツ餃子

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 00:15
椎茸にお肉の旨みも染み込んで ジューシーな仕上がりになりました
ayu33
初めまして 作って下さってありがとうございます とても美味しそうですね(^^)

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