材料(4〜6人分)
- 餃子の皮
- 50枚前後
- 豚肉ミンチ
- 300ml
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 1本
- 椎茸
- 3〜4枚
- 生姜
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- キャベツの水出し用の塩
- 少々
- 焼くサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにしてザルに置き、塩をして水気を出す。
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- 2
- ニラは小口切り、椎茸は石づきの黒い部分のみ取ってみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油を順に1つづつ入れてその都度混ぜる。
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- 4
- 1のキャベツの水気を切る。
※塩を振りすぎていたら水で洗ってから水気を切る。
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- 5
- 3の肉種に4のキャベツ、2のニラ、椎茸、生姜を入れて合わせる。
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- 6
- 餃子の皮に5の肉だねを置いて包む。
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- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、6の餃子を並べ、一面が焼けたら水を100ml位入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだら蓋を外して水分を飛ばす。
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- 8
- お皿に7を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
キャベツの残りを消費したくて作りました。