材料(4人分)
- 牛肉の塊
- 400g
- ⭐️塩
- 4g
- ⭐️こしょう
- 少々
- ⭐️カレー粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 200g
- 生姜
- 10g
- 粉末ガーリック
- 10ふり
- サラダ油
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- ブイヨン(キューブ2個)
- 4カップ
- ローリエ
- 2枚
- トマトピューレ
- 大さじ2
- 完熟トマト
- 120g
- ⭐️⭐️ピクルス
- 20g
- ⭐️⭐️レーズン
- 10g
- チャツネ
- 20g
- ⭐️⭐️⭐️ガラムマサラ
- 小さじ1
- ⭐️⭐️⭐️バター
- 14g
- ⭐️⭐️⭐️レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- お米
- 2合
- 水
- お米と同量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間水に浸水させておく。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
-
- 3
- 牛肉の塊は一口大に切って⭐️をまぶしておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、3の牛肉を入れて全面に焼き色をつける。
-
- 5
- 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
-
- 6
- お鍋にサラダ油大さじ2を入れ、5の生姜のみじん切りを入れてから弱火で香りが出るまで炒め、5の玉ねぎを加えてうす褐色になるまでじっくりと炒め、カレー粉大さじ2を加えて更に炒める。
-
- 7
- 6に分な、薄力粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ入れてのばし、4の牛肉とトマトピューレを入れて沸騰させ、アクを取り除いてローリエを入れて煮込む。
-
- 8
- 4のフライパンでトマトを炒め、7の鍋に加えてな20分くらい煮る。
-
- 9
- ピクルスとレーズン(熱湯で湯洗いして水分を切ったもの)を細かく刻む。
-
- 10
- 8に9とチャツネを加えて20〜30分煮る。
-
- 11
- 10に濃度がついたら⭐️⭐️⭐️を加えて最後に生クリームを入れる。
-
- 12
- お皿にごはんと11を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ビーフカレー
- 料理名
-
ルゥから手作りのビーフカレー
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辛いのがお好みの方はS&Bのカレー粉を使用してください。
スパイスがあれば手軽にできます。