ルゥから手作りのビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ヘルシーなルゥから作るカレーです。
辛いのがお好みの方はS&Bのカレー粉を使用してください。
スパイスがあれば手軽にできます。

材料(4人分)

牛肉の塊
400g
⭐️塩
4g
⭐️こしょう
少々
⭐️カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
200g
生姜
10g
粉末ガーリック
10ふり
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ3
ブイヨン(キューブ2個)
4カップ
ローリエ
2枚
トマトピューレ
大さじ2
完熟トマト
120g
⭐️⭐️ピクルス
20g
⭐️⭐️レーズン
10g
チャツネ
20g
⭐️⭐️⭐️ガラムマサラ
小さじ1
⭐️⭐️⭐️バター
14g
⭐️⭐️⭐️レモン汁
大さじ1
生クリーム
大さじ2
お米
2合
お米と同量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間水に浸水させておく。
  2. 2
    炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
  3. 3
    牛肉の塊は一口大に切って⭐️をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、3の牛肉を入れて全面に焼き色をつける。
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
  6. 6
    お鍋にサラダ油大さじ2を入れ、5の生姜のみじん切りを入れてから弱火で香りが出るまで炒め、5の玉ねぎを加えてうす褐色になるまでじっくりと炒め、カレー粉大さじ2を加えて更に炒める。
  7. 7
    6に分な、薄力粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ入れてのばし、4の牛肉とトマトピューレを入れて沸騰させ、アクを取り除いてローリエを入れて煮込む。
  8. 8
    4のフライパンでトマトを炒め、7の鍋に加えてな20分くらい煮る。
  9. 9
    ピクルスとレーズン(熱湯で湯洗いして水分を切ったもの)を細かく刻む。
  10. 10
    8に9とチャツネを加えて20〜30分煮る。
  11. 11
    10に濃度がついたら⭐️⭐️⭐️を加えて最後に生クリームを入れる。
  12. 12
    お皿にごはんと11を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
ルゥから手作りのビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする