きのことミートボールのブラウンシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大半分の玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきを取って小房にわけ、マッシュルームは石づきの汚い部分のみ切り落として傘の部分はペーパーで拭いておく。
※きのこは水で洗うと香りや旨みがとぶ
-
- 3
- ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、卵、塩こしょう、玉ねぎのみじん切りを入れてあわせる。
-
- 4
- お鍋に分量の水、マギーブイヨン、2のきのこ類、玉ねぎを入れて煮て、沸騰したら3の肉種を丸めて入れ、アクを取り除く。
-
- 5
- 4の野菜と肉種に火が通ったらビーフシチューの素を入れて溶けたら火を止める。
-
- 6
- 器に5を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
変わりビーフシチューをと思い、作りました。
きのこを入れてヘルシーに。