ごぼうのスープ レシピ・作り方
![ごぼうのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2e5c2353c523590260f8d7b87240898d9847a76.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分にして薄切りにする。
- 2 じゃがいもは半月切りにする。
- 3 ごぼうはピーラーでささがき状態にし、分量外の酢水につけてアク抜きしておく。
- 4 お鍋に1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3の水気を切ったごぼう、具材に対してひたひたの水、チキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
- 5 4の粗熱を取ってミキサーまたはフープロにかけて滑らかにしたものをお鍋に戻す。
- 6 5を再び火にかけて牛乳を加えて温め、火を止めて冷やしておいたバターを加え、塩こしょうで味を調える。
- 7 6を器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ごぼうが余っていたので使いたくてスープにしました。
おいしくなるコツ
火を止めたスープに冷やしたバターを入れてとろみをつけます。(バターモンテ)
- レシピID:1350014442
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ごぼうのスープ
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アクの抜き加減はお好みで。