材料(4〜5人分)
- だし汁
- 1ℓ
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ⭐️エビ
- 6尾
- ⭐️はんぺん
- 大きめ1枚
- ⭐️酒
- 小さじ1
- ⭐️塩
- 少々
- サラダ水菜
- 50g
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で洗い、臭みを取る。
※黒い汁が臭みの原因です
-
- 2
- フードプロセッサーに⭐️の材料を入れて好きな食感になるまでまわす。
-
- 3
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、2のエビ種を好きな大きさに丸めたものを入れる。
-
- 4
- サラダ水菜は4、5㎝長さに切っておく。
-
- 5
- 3のエビ種に火が通ったら火を止めてお椀に盛りつける。
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- 6
- 5にサラダ水菜を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりする事。
きっかけ
春らしいお吸い物が作りたくて海老で作ってみました。
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