簡単!本格クッキー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 50g
- 無塩バター(マーガリン) 70g
作り方
-
1
きれいな透明ビニール袋に小麦粉と砂糖を入れて降る
※ぶ厚めのビニール袋だと破れにくいのでオススメです! -
2
バターまたはマーガリンをいれて粉っぽさがなくなるまで手でこねる
※袋が破れないように気をつけて!
※バターは体温で溶かしながらこねます - 3 直径3センチほどの棒状にして冷蔵庫で30分ほど冷やして固める
- 4 ビニールから出して1センチほどの厚さに輪切りにする
- 5 クッキングシートの上に並べ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼けば完成
きっかけ
適度に手間をかけ、めんどくさい作業は省いて作れるクッキーレシピで忙しいときにお菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
お好みでアーモンドスライスをお好みで入れて袋の中で砕き混ぜます(写真はアーモンド入りのものです) 焼きたてよりも2日目のほうがバターの風味が効いてが美味しいです☺︎ 砂糖は分量以上に入れすぎると焦げやすくなるので注意!
- レシピID:1350014327
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- クッキー
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簡単なのに味は本格派!
ふるい不要!
ビニールの中で食材をこねるだけで生地ができます☺︎