アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんにゃくと牛肉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくろうネコ^^
簡単でおいしいです。お弁当にも最適!こんにゃくの割合を多くするとダイエットにも。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
200g
牛肉(又は豚肉)こま切れ
100g
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、お湯でゆでてあく抜きをする。牛肉も食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油とごま油を入れ、中火で最初に牛肉を炒め、色が変わったら水気を切った糸こんにゃくを加える。
  3. 3
    砂糖、醤油を加えてよくかき混ぜる。糸こんにゃくから水分が出るので、水気がほぼなくなるまで炒める。
  4. 4
    水分が少なくなり、味見をして糸こんにゃくに味がしみていたら、みりんを加えてさらに煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

醤油はヤマサのものを使っています。他の銘柄は甘味が強いことがあるので、砂糖としょう油のバランスをお好みで変えてください。 ごぼうなどお好みの野菜を加えても、とてもおいしいです。

きっかけ

私が子どもの頃から、よく両親が作ってくれました。今は自分の子どもが大好きなので、レシピを整理してみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく低カロリーおかずお弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
糸こんにゃく 簡単 きんぴら 弁当
料理名
糸こんにゃくと牛肉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/03 17:39
美味しくできました。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
タガトロ少佐
つくれぽありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです♡また作ってね!
2020/01/28 14:52
厚揚げも入れちゃいました!麺類好きな3歳息子が糸こんにゃくも喜んで食べました♡
SASAぴー
初レポート感激!お子さんに喜んでいただきとっても嬉しいです♡また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする