穴子の薬味寿司 柚子風味 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
お米は洗って30分水に浸水させておく。
その際に、昆布も一緒に入れて浸水させる。 -
2
炊飯器に1のお米と同量の水を入れて炊く。
※もしあれば寿司飯モードで炊く。
この時は昆布を一緒に入れて炊かない。 - 3 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は軸を取って丸めて千切りにしておく。
-
4
柚子は横半分に切って絞り器で果汁を絞り、皮は後ろの白いワタの部分を綺麗に包丁で削いで細い千切りにしておく。
※皮の汚れている部分があればそこは取り除く。 - 5 穴子の蒲焼きを耐熱のお皿に入れ、酒をふりかけてふんわりラップをしてレンジで温め、頭を取り除いて1㎝幅くらいに切る。
- 6 2の炊き上がったお米をボウルやすし桶などに移し、柚子の絞り汁、ミツカン簡単酢を入れて少し合わせたら濡れ布巾をかけて暫く置いてから混ぜる。
-
7
ごまは小さなフライパンなどに入れている。
※炒りごまでも入り直したほうが美味しいです。 - 8 6のご飯に3の薬味、4の柚子皮、5の穴子、7のごまを入れて混ぜ合わせる。
- 9 お茶碗又は器に8を盛りつけたら出来あがり。
関連情報
- 料理名
- 穴子の薬味寿司 柚子風味
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寒々しければ蒸し寿司にしてもいいと思います。