材料(2〜4人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 60g
- 大根
- 60g
- 蓮根
- 60g
- こんにゃく
- 1/2個
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 水
- 具材が半分浸かるくらい
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切り、人参と大根は半月切り、蓮根はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。
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- 2
- 豚肉は必要であれば一口大にカットしておく。
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- 3
- お鍋に先に200mlの水と酒を入れ、人参と蓮根を入れて煮る。
-
- 4
- 3に少し火が通ったら大根、こんにゃく、白菜、豚肉を入れ、醤油も入れて具材に火が通って柔らかくなるまで煮る。
※水が少なければ少し足してください。
-
- 5
- 器に4を盛り付け、粗挽き黒胡椒を引いて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫で場所を取ってた白菜を使いたくて冬の恒例の煮物を作りました。
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冬にオススメの煮物、是非作ってみて下さい。
ルクルーぜや土鍋で作ると仕上がりがとても綺麗