サクサク!簡単手作り源氏パイ レシピ・作り方

サクサク!簡単手作り源氏パイ
  • 約1時間
  • 100円以下
* K a n a *
* K a n a *
お家で簡単に源氏パイができちゃいます。ハート形が可愛い!

材料(6人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • マーガリン 150g
  • 冷水 70cc
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。マーガリンをいくつかの塊になるように入れる。
  2. 2 木べらでマーガリンを切るように混ぜる。マーガリンが1cmのサイコロ程の大きさになったら止める。
  3. 3 冷水を入れて木べらでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。ひとまとめになったら冷蔵庫で20分程冷やす。
  4. 4 打ち粉をした台の上で生地を伸ばして3つ折りにする→90度回して生地を伸ばして三つ折りにするという工程を5回行い、冷蔵庫で10分程冷やし更に5回行う。
  5. 5 冷蔵庫に入れて10分程冷やしたら生地を20㎝×40㎝程に伸ばす。グラニュー糖5gを上の面の全体にふりかける。中央に向かって生地を両端から折る。
  6. 6 2つ折りにし、軽く手で押さえる。横から見るとこんな感じです。
  7. 7 5㎜程の厚さに切り、上の面の表面にグラニュー糖をまぶす。クッキングシートをひいた鉄板の上にのせ、190℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

きっかけ

源氏パイが大好きなので。

おいしくなるコツ

焼く前に常温の時間が長いとうまくハート型にならないので、1回1回冷やして下さい。

  • レシピID:1350013931
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
パイ
料理名
源氏パイ
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つくったよレポート(2件)

  • リンドール
    リンドール
    2020/12/11 18:57
    サクサク!簡単手作り源氏パイ
    形はちょっと失敗してしまいましたが美味しかったです。
    また作ります‼︎
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/04 16:20
    サクサク!簡単手作り源氏パイ
    残ったパイ生地で作りました。
    おいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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