アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの豆乳汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
少し変わった味噌汁です。
料理教室で習ったものをアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

しめじ
2/3パック
えのき
2/3パック
椎茸
1枚
大根
50g
人参
25g
だし汁
500ml
味噌
大さじ1〜2
豆乳(無調整)
200ml
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ
20g
大さじ1
醤油
小さじ1
⭐️酒
小さじ1
⭐️塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って半分に切り、下側を小房にわけ、椎茸は薄切りにし、しわを寄せたアルミホイルにきのこを置き、⭐️の酒と塩を振ってグリルで焼く。
  2. 2
    大根と人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鶏ミンチは粘りが出るまで練り、酒、醤油を入れて合わせ、玉ねぎも入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    だし汁に2の大根と人参を入れて柔らかくなるまで炊き、3の鶏ミンチ種をスプーンや大さじ等で好きな個数にして入れ、アクを取る。
  5. 5
    きのこを入れて味噌を入れ、豆乳も入れたら出来上がり。
  6. 6
    食べる直前に温め直して椀によそう。

おいしくなるコツ

味噌と豆乳は煮立て過ぎない。

きっかけ

料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。 豆乳は無調整をお使いください。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじえのき
料理名
きのこの豆乳汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 13:46
おうちにある 材料を使って作ってみました 美味しかったです ありがとうございます
yoko kurumi
初めまして 作って下さってありがとうございます とても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする