なすと豚肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のオイマヨ炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
万願寺唐辛子を使ったレシピをと思い、楽天レシピを見つつ冷蔵庫と相談していたら出来たレシピです。
見た目より美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • なす 2本
  • 万願寺唐辛子赤緑 各1本
  • しめじ 1パック
  • 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 白ネギ 10g
  • ⭐️醤油 小さじ1
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    ⭐️の調味料を合わせておく。
  2. 2 ナスと赤と緑の万願寺唐辛子はヘタをとって乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 3 生姜と白ネギはみじん切りにしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、3の生姜と白ネギを入れてから弱火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。
  5. 5 4に2のなすと万願寺唐辛子としめじを入れさっと炒める。
  6. 6 5が全体的に炒まったら1の豚肉と酒を入れて炒める。
  7. 7 6に全体に火が通ったら、星を合わせたものを入れて、軽く合わせ、こしょうで味を調え、器に盛る。

きっかけ

料理教室でオイマヨが流行っていると聞き、冷蔵庫の余りものの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズが入ったら溶けるので、あまり火を入れない。

  • レシピID:1350013711
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般
料理名
なすと豚肉のオイマヨ炒め
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る