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.:♪*:お手軽 栄養 ひじきと豆の煮もの.:♪* レシピ・作り方

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こあくま527
豆の缶詰セットをもらったので作ったものです。お手軽に出来て、栄養も摂れます♪

材料(2人分)

大豆 水煮缶詰
1缶
ひじき(乾燥)
80g
人参(余り野菜)
10g
★昆布だし(冷蔵保存)
100cc
★減塩醤油
大匙2.5杯
★砂糖
大匙1杯
★酒
大匙2.5杯
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておき、戻ったら水を切る。
    人参は四角に切っておく。

    大豆の水煮の缶詰を開けておく。
  2. 2
    鍋に★印のものを全部入れて、一煮立ちさせる。

    火を若干弱めて1のひじき、人参を入れて、人参に火が通るまで煮る。

    その間に大豆の汁気を30cc残して汁気を切る。
  3. 3
    2の鍋を弱火にして、大豆とその汁を入れて、大豆の汁気が少し残った位で、火を止める。

    少し冷まして、味を染み込ませたら、器によそって完成♬

おいしくなるコツ

大豆から煮ても出来ますが、缶詰を使うと早くできます。 残り野菜は何でも結構です。人参は四角にきりましたが、好きな形に切って下さい。 味付けはお好みで結構です。昆布だしの他に白だしでも良いと思います。

きっかけ

大豆の缶詰を頂いたので、おつまみに作ってみました。残り野菜がほとんど無かったのが残念です。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん大豆
関連キーワード
大豆 ひじき 出汁 簡単
料理名
大豆とひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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