材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- だし汁
- お米と同量
- 里芋
- 大きめ3〜4
- 干しエビ
- 3g
- うすあげ
- 半分(小1個)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- お好みで少々
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上ザルからあげておくとお米が割れてくる。
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- 2
- 里芋は皮を剥いて一口大に、うすあげは半分に切って小口切りにする。
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- 3
- 2の里芋をサッと塩茹でする。
※だし汁が残っていたら、残ってるだし汁で固めに茹でてもいい。
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- 4
- 炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、水分を切った里芋、干しエビ、うすあげを入れて炊く。
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- 5
- 炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材を入れたら全体を混ぜないこと。
きっかけ
里芋とうすあげが悪くならないうちに使いたくて、プラス彩りとカルシウム補給に干しエビを入れました。
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合わせるおかずが塩辛めの時は塩入れなくても大丈夫です
干しエビはお好み焼き用のものです。