干しエビと里芋のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
里芋と干しエビとうすあげの炊き込み御飯です。
合わせるおかずが塩辛めの時は塩入れなくても大丈夫です
干しエビはお好み焼き用のものです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
1合
だし汁
お米と同量
里芋
大きめ3〜4
干しエビ
3g
うすあげ
半分(小1個)
大さじ1
お好みで少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上ザルからあげておくとお米が割れてくる。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて一口大に、うすあげは半分に切って小口切りにする。
  3. 3
    2の里芋をサッと塩茹でする。
    ※だし汁が残っていたら、残ってるだし汁で固めに茹でてもいい。
  4. 4
    炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、水分を切った里芋、干しエビ、うすあげを入れて炊く。
  5. 5
    炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材を入れたら全体を混ぜないこと。

きっかけ

里芋とうすあげが悪くならないうちに使いたくて、プラス彩りとカルシウム補給に干しエビを入れました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
干しエビと里芋のご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする