ボルシチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ビーツブームという事で、ランチにメインデッシュに、スープにと出来るボルシチです。
ルクルーゼで煮込むと豚肉も柔らかくなります。

材料(4〜6人分)

玉ねぎ
大2/3個
人参
70g
セロリ
50g
ビーツ
1缶
キャベツ
100g
じゃがいも
2個
豚肩ロース(あれば塊)
300g
トマトジュース
200ml
ローリエ
1枚
塩、黒こしょう
少々
イタリアンハーブミックス
少々
サワークリーム
一杯10g
オリーブオイル
適量
1ℓ
ブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、人参は4、5㎝長さの薄めの千切り、セロリは筋を取って斜め切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは半月切り(大きければイチョウ切り)、ビーツは太めの千切り(缶汁も使うので置いておく)にする。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、塩と黒こしょう、イタリアンハーブミックスを振りかけておく。
  4. 4
    お鍋に分量の水、ブイヨン、ローリエ、2のじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて3の豚肉の表面を美味しそうなこげ色がつく様に焼きつける。
  6. 6
    5の豚肉を4の中に入れて、フライパンは洗わずにオリーブオイルを足して玉ねぎと人参を炒めてしんなりしてきたら、セロリを入れて炒める。
  7. 7
    4のフライパンに6とビーツとビーツの缶汁、トマトジュースを入れて豚肉が柔らかくなるまで煮込み、イタリアンハーブミックスを入れる。
  8. 8
    キャベツは千切りにする。
  9. 9
    7に千切りのキャベツを入れて少し煮て、塩黒こしょうで味を整える。
  10. 10
    器に9を盛りつけてサワークリームを乗せたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ボルシチ玉ねぎにんじん
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする