大人も子供も嬉しい⭐️ミートボールカレー レシピ・作り方
材料(6〜人分)
作り方
- 1 人参は半月にして小口切り、玉ねぎは半分にして長さを半分にして薄切り、じゃがいもは半分にして2センチ幅位に小口切りにする。
- 2 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまでよく混ぜたら、下味程度に塩こしょう、醤油、生姜、玉ねぎ、片栗粉の順で1つ入れては混ぜる。
- 3 2を10個前後に丸めて強力粉をつけ、サラダ油であげる。
- 4 お鍋にブイヨン、水、1の野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 4が柔らかく煮えたらカレールーを入れて溶かし、3のミートボールを入れ、混ぜたら火を消す。
- 6 お米を洗って30分浸水させ、炊飯器に入れて同量の水と一緒に炊く。
- 7 ご飯とカレーを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
我が家ではカレーは多い目に作って翌日も楽しむ事が多いです。 辛いものが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
今回は早く火が通る様に具材を小さめに切っています。 又、ミートボールが崩れにくい様にお肉を揚げているので、野菜は炒めずに煮てカロリーダウンにしていますが、炒めてもいいです。
- レシピID:1350013624
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが家はカレールーに熟カレーの辛口一箱とバリ辛カレーのルーをひとかけらにしましたが、辛さはお好みのカレールーでどうぞ。