ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ レシピ・作り方

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あぽちょふ
夏らしく夏野菜を豚肉で巻き、少しお洒落にジュレソースをかけてみました。
直前まで冷蔵kに入れてましたが、暑さでジュレが溶けてしまいました( ; ; )

材料(2人分)

ナス
小1本
ミョウガ
1個
⭐️だし汁
200ml
⭐️酒
大さじ1
⭐️薄口醤油
小さじ2/3
⭐️塩
少々
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り
9切れ
大さじ1
⭐️⭐️だし汁
200ml
⭐️⭐️酢
大さじ1
⭐️⭐️薄醤油
大さじ1
⭐️⭐️酒
大さじ1
⭐️⭐️みりん
大さじ2/3
ゼラチン
6g
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンの処理
    ⭐️粉ゼラチンの場合は分量外の35グラムの水でふやかしておく。
    ⭐️板ゼラチンの場合は冷水でふやかしてゴム上にしておく。
    加える際はしてしっかりと水気を絞って入れる
  2. 2
    お鍋に⭐️⭐️の調味料を入れて、沸騰したら火を止めてゼラチンを加え混ぜ、粗熱が取れたら容器に移して冷やし固めておく。
  3. 3
    ナスは縦に4等分にして半分に切る。
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにしておく。
  4. 4
    お鍋に⭐️の調味料を入れてい沸騰したら3のナスを入れて柔らかくなるまで煮、粗熱を取っておく。
    ※ナスを煮た汁は後で使うので捨てないで下さい!
  5. 5
    豚肉を3枚ずつセットにして上に4のナスと3のみょうがを乗せてしっかりとお肉で巻き、巻き終わりを下にして4の残り汁に入れる。
  6. 6
    5に酒大さじ1を加えて1番弱火で落としぶたをし、お肉の色が変わったら途中でひっくり返してトータル10分位煮てそのまま冷ましておく。
  7. 7
    6を2〜3等分に切ってお皿に盛りつけ、2のジュレをフォークなどでクラッシュして上にかけ、おろし生姜を上に乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1と4の※印に注意して作って下さい。 夏はゼラチンを増やしたり、溶けないアガーで作る方がいいかもしれません。

きっかけ

本で牛肉の野菜巻きを見て、ある材料でと思いついてアレンジして作りました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般みょうが
料理名
ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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