ナスとミョウガの豚肉巻き ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 小1本
- ミョウガ
- 1個
- ⭐️だし汁
- 200ml
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 小さじ2/3
- ⭐️塩
- 少々
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り
- 9切れ
- 酒
- 大さじ1
- ⭐️⭐️だし汁
- 200ml
- ⭐️⭐️酢
- 大さじ1
- ⭐️⭐️薄醤油
- 大さじ1
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ2/3
- ゼラチン
- 6g
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンの処理
⭐️粉ゼラチンの場合は分量外の35グラムの水でふやかしておく。
⭐️板ゼラチンの場合は冷水でふやかしてゴム上にしておく。
加える際はしてしっかりと水気を絞って入れる
-
- 2
- お鍋に⭐️⭐️の調味料を入れて、沸騰したら火を止めてゼラチンを加え混ぜ、粗熱が取れたら容器に移して冷やし固めておく。
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- 3
- ナスは縦に4等分にして半分に切る。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにしておく。
-
- 4
- お鍋に⭐️の調味料を入れてい沸騰したら3のナスを入れて柔らかくなるまで煮、粗熱を取っておく。
※ナスを煮た汁は後で使うので捨てないで下さい!
-
- 5
- 豚肉を3枚ずつセットにして上に4のナスと3のみょうがを乗せてしっかりとお肉で巻き、巻き終わりを下にして4の残り汁に入れる。
-
- 6
- 5に酒大さじ1を加えて1番弱火で落としぶたをし、お肉の色が変わったら途中でひっくり返してトータル10分位煮てそのまま冷ましておく。
-
- 7
- 6を2〜3等分に切ってお皿に盛りつけ、2のジュレをフォークなどでクラッシュして上にかけ、おろし生姜を上に乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1と4の※印に注意して作って下さい。
夏はゼラチンを増やしたり、溶けないアガーで作る方がいいかもしれません。
きっかけ
本で牛肉の野菜巻きを見て、ある材料でと思いついてアレンジして作りました。
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直前まで冷蔵kに入れてましたが、暑さでジュレが溶けてしまいました( ; ; )