カレイのムニエル ハーブカレー風味 レシピ・作り方

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あぽちょふ
エルブドプロバンスを使った料理の第2弾。
意外とヘルシーなムニエルはいかがでしょうか?
カレーの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

あぶらカレイ
2切れ
塩こしょう
少々
⭐️エルブドプロバンス(ハーブミックス)
3振り
⭐️カレー粉
2g
⭐️強力粉(なければ薄力粉)
20g
玉ねぎ
10g
エルブドプロバンス
3振り
牛乳
150g
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ1
ベビーリーフ
ひとつかみ
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    あぶらカレイに塩こしょうを振り、15分以上置く。
  2. 2
    1から出た水分(魚の臭みです)をペーパータオルでふき取り、⭐️を合わせたものをまぶす。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けたら2のあぶらカレイを入れてきつね色になるまで焼いたら裏返し、白ワインをふりかけて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3が焼けたら取り出し、フライパンは洗わずそのままの状態で2で余った粉を入れて粉に火を入れ、玉ねぎを入れて炒めたら牛乳を少しずつ入れてダマが出来ないようしてソースを作る。
  5. 5
    4にエルブドプロバンスを振り、混ぜる。
  6. 6
    お皿にあぶらカレイを盛りつけて5のソースをかけ、洗って水を切ったベビーリーフとミニトマトを4等分したものを盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

1の作業で魚の臭みを抜く手間を省かず、フライパンに入れてからもカリッと焼く。 強力粉の方がムラなく綺麗に粉がつくので、あれば強力粉がオススメです。

きっかけ

簡単ヘルシーな洋食に合う魚料理を作りたくて、本を参考にアレンジして作りました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
カレイのムニエル ハーブカレー風味

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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