なすの冷製スープ レシピ・作り方

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あぽちょふ
料理教室で習ってきたものを少しアレンジしました。
焼きなすをスープにするので、手間はかかりますが、香ばしさも出て美味しいです。

材料(4〜6人分)

ナス
小4個
玉ねぎ
小1個
オリーブ油
適量
塩コショウ
少々
300ml
ブイヨン
1個
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    ナスはグリルで焼いて竹串をして皮をむく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つ様に薄切りし、フライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩胡椒で下味をつけ、1のナスと水、ブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    粗熱を取ってミキサー又はフードプロセッサーで細かくし、お鍋に戻して牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

料理教室で習ったのと、ナスの大量消費の為。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
冷製スープなす全般玉ねぎ
料理名
ナスの冷製スープ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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