材料(4〜6人分)
- ナス
- 小4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 300ml
- ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 500ml
作り方
-
- 1
- ナスはグリルで焼いて竹串をして皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維を断つ様に薄切りし、フライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩胡椒で下味をつけ、1のナスと水、ブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 粗熱を取ってミキサー又はフードプロセッサーで細かくし、お鍋に戻して牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
料理教室で習ったのと、ナスの大量消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きなすをスープにするので、手間はかかりますが、香ばしさも出て美味しいです。