エビグラタン レシピ・作り方

エビグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
コツさえつかねば簡単に出来るホワイトソース。
是非作ってみてください。

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 中半分
  • エビ 中10尾
  • しめじ 半パック
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 大さじ3
  • チキンコンソメ 1個
  • 牛乳 500ml
  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • ⭐️粉チーズ 大さじ2
  • ⭐️パン粉 大さじ2
  • ⭐️バター 小さじ2
  • マカロニ 100g

作り方

  1. 1 グラタン皿に分量外のバターを薄く塗っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の酒と塩でもみ洗いする。
  4. 4 しめじは石づきを取って小房に分ける。
  5. 5 フライパンにバター大さじ3を入れて弱火で軽く溶かす。
  6. 6 5に玉ねぎ、しめじ、エビを入れて、薄力粉もふるい入れて炒め、粉気がなくなれば白ワインをふってアルコールを飛ばし、軽く塩こしょうする。
  7. 7 6に牛乳を少しずつ入れて溶きのばしていき、チキンコンソメも入れて少しとろみがつくまで火にかける。
  8. 8 別のお鍋に塩熱湯を沸かし、マカロニを表示時間茹で、ざるで水気を切って7に入れて合わせる。
  9. 9 8を1のグラタン皿に盛りつけ、⭐️の材料を半分ずつグラタン皿に置く。
  10. 10 9をオーブントースターで表面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
  11. 11 火傷に気をつけながら10をオーブントースターから取り出して出来上がり。

きっかけ

シンプルなエビグラタンが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉は焦がさないように炒めること。

  • レシピID:1350013430
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎその他のエビ
料理名
エビグラタン
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんくす
    ぱんくす
    2019/02/27 21:30
    エビグラタン
    パン粉をのせたのが香ばしくて、子供たちがパクパク食べてくれました。
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/02/16 19:51
    エビグラタン
    とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る