エビグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 グラタン皿に分量外のバターを薄く塗っておく。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の酒と塩でもみ洗いする。
- 4 しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 5 フライパンにバター大さじ3を入れて弱火で軽く溶かす。
- 6 5に玉ねぎ、しめじ、エビを入れて、薄力粉もふるい入れて炒め、粉気がなくなれば白ワインをふってアルコールを飛ばし、軽く塩こしょうする。
- 7 6に牛乳を少しずつ入れて溶きのばしていき、チキンコンソメも入れて少しとろみがつくまで火にかける。
- 8 別のお鍋に塩熱湯を沸かし、マカロニを表示時間茹で、ざるで水気を切って7に入れて合わせる。
- 9 8を1のグラタン皿に盛りつけ、⭐️の材料を半分ずつグラタン皿に置く。
- 10 9をオーブントースターで表面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
- 11 火傷に気をつけながら10をオーブントースターから取り出して出来上がり。
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
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是非作ってみてください。