材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒⭐️
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️片栗粉
- 大さじ4
- ⭐️⭐️パセリ(ドライ)
- 7g
- ⭐️⭐️おろし生姜
- 15g
- ⭐️⭐️旨味調味料
- 少々
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️白ネギ
- 1/2本
- ⭐️⭐️ごま油
- 小さじ2
- ⭐️⭐️鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐️⭐️白ごま
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 100g位
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は白い筋を取り、大きめの一口大にに切り、⭐️の調味料を1つづつ加えてもみこむ。
-
- 2
- ⭐️⭐️の材料を合わせてタレを作っておく。
白ネギはみじん切りにして合わせる。
-
- 3
- 1のお肉を180℃の低温でじっくりと中まで火を通して揚げる。
-
- 4
- 3を1度火からあげて200度の高温で揚げ直す。
※2度揚げで表面をカラッとさせる。
-
- 5
- お皿にレタスと4の唐揚げ、2のタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2度揚げをして表面をカラッと仕上げること。
きっかけ
鶏肉をあまり食べていなかったので、久々に作ってみました。
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パセリは生があれば生をみじん切りに、なければドライで大丈夫です