材料(2〜3人分)
- だし汁
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- お好みで
- 卵
- 1個
- 市販の卵豆腐
- 1個
- ネギ
- 5本
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにする。
-
- 2
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて温める。
-
- 3
- 2が沸騰したらネギを入れ、割りほぐした卵を注ぎ入れる。
(味が薄ければ塩で味を調える)
-
- 4
- お椀に市販の卵豆腐を4等分したものを2切れずつ入れ、3のすまし汁を注ぎ入れて出来上がり。
きっかけ
3パック入りの卵豆腐が1つ余っていて使いたかった為。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
ダブル卵の黄色いすまし汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません