材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小半分
- エビ
- 中10匹
- 豚肉ミンチ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- シュウマイの皮
- 20枚〜30枚位
- ごま油
- ひとまわし
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜と玉ねぎはみじん切りにし、エビは背ワタをとって殻を剥き、適量の塩と酒でもんで洗い、好みの大きさに包丁で叩く。
※エビは粗めに叩けばプリプリ感が残り、しっかり叩けば滑らかになる。
-
- 2
-
- 豚肉ミンチをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜたら塩コショウを入れて混ぜ、酒を入れて混ぜ、醤油を入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる。
※中華の基本は調味料を一つ入れては混ぜること。
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- 3
-
- 2に1を入れて軽く合わせつつ、鶏がらスープの素とごま油をひとまわしする。
-
- 4
-
- 3の種をだいたい等分にわけて包む。
-
- 5
-
- 蒸し器に水を入れ、しっかり沸騰したら4のシュウマイを入れ、6分〜7分蒸す。
※澄んだお汁は旨味なので、なるべくこぼれない様に蒸す。
-
- 6
- 器に盛りつけて出来上がり。
ミニせいろで蒸した場合は、そのまま食卓に出しても可愛いです。
おいしくなるコツ
エビは背ワタをとって殻を剥き、塩と酒でもんで黒い汁(臭みです)を流してから使うと美味しくできます。
きっかけ
エビの赤が透けて見えて綺麗なのと、蒸し立てが美味しくて。
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