エビシュウマイ レシピ・作り方

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あぽちょふ
我が家の定番のエビシュウマイです。

材料(4人分)

玉ねぎ
小半分
エビ
中10匹
豚肉ミンチ
200g
塩コショウ
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
生姜
ひとかけ
シュウマイの皮
20枚〜30枚位
ごま油
ひとまわし
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜と玉ねぎはみじん切りにし、エビは背ワタをとって殻を剥き、適量の塩と酒でもんで洗い、好みの大きさに包丁で叩く。
    ※エビは粗めに叩けばプリプリ感が残り、しっかり叩けば滑らかになる。
  2. 2
    豚肉ミンチをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜたら塩コショウを入れて混ぜ、酒を入れて混ぜ、醤油を入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる。
    ※中華の基本は調味料を一つ入れては混ぜること。
  3. 3
    2に1を入れて軽く合わせつつ、鶏がらスープの素とごま油をひとまわしする。
  4. 4
    3の種をだいたい等分にわけて包む。
  5. 5
    蒸し器に水を入れ、しっかり沸騰したら4のシュウマイを入れ、6分〜7分蒸す。
    ※澄んだお汁は旨味なので、なるべくこぼれない様に蒸す。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がり。
    ミニせいろで蒸した場合は、そのまま食卓に出しても可愛いです。

おいしくなるコツ

エビは背ワタをとって殻を剥き、塩と酒でもんで黒い汁(臭みです)を流してから使うと美味しくできます。

きっかけ

エビの赤が透けて見えて綺麗なのと、蒸し立てが美味しくて。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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