エビシュウマイ レシピ・作り方

エビシュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
我が家の定番のエビシュウマイです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小半分
  • エビ 中10匹
  • 豚肉ミンチ 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • シュウマイの皮 20枚〜30枚位
  • ごま油 ひとまわし
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜と玉ねぎはみじん切りにし、エビは背ワタをとって殻を剥き、適量の塩と酒でもんで洗い、好みの大きさに包丁で叩く。
    ※エビは粗めに叩けばプリプリ感が残り、しっかり叩けば滑らかになる。
  2. 2 豚肉ミンチをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜたら塩コショウを入れて混ぜ、酒を入れて混ぜ、醤油を入れて混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる。
    ※中華の基本は調味料を一つ入れては混ぜること。
  3. 3 2に1を入れて軽く合わせつつ、鶏がらスープの素とごま油をひとまわしする。
  4. 4 3の種をだいたい等分にわけて包む。
  5. 5 蒸し器に水を入れ、しっかり沸騰したら4のシュウマイを入れ、6分〜7分蒸す。
    ※澄んだお汁は旨味なので、なるべくこぼれない様に蒸す。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がり。
    ミニせいろで蒸した場合は、そのまま食卓に出しても可愛いです。

きっかけ

エビの赤が透けて見えて綺麗なのと、蒸し立てが美味しくて。

おいしくなるコツ

エビは背ワタをとって殻を剥き、塩と酒でもんで黒い汁(臭みです)を流してから使うと美味しくできます。

  • レシピID:1350013122
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ
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