簡単に圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉をフライパンで焦げ目がつくくらい全面焼く。
この時にお肉から出た油をペーパータオルで拭き取りながらこんがり焼きましょう。 - 2 圧力鍋に分量の鶏がらスープ、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のスライスを入れて火にかけ、沸騰したら圧力をかけて中火にし、更に10分火にかけ、おもりが下がったら圧を抜く。
- 3 別の鍋にお湯を沸騰させ、少量のお塩を入れた後に冷蔵庫から出した卵をお鍋に入れ、6分半前後茹でる。
- 4 氷水に取り出して、丁寧に殻を剥き、2の煮汁の一部に漬けておく。
-
5
2の豚肉を切り、卵も添えて器に盛り付けて完成。
お好みでからしをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
豚バラ肉の塊が手に入ったので、久しぶりに作りたくなって。
おいしくなるコツ
最初に豚バラ肉をフライパンで美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて美味しい肉汁を中に閉じ込めること。
- レシピID:1350013029
- 公開日:2016/06/01
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圧力鍋で簡単に手早く作れます。
半熟卵がポイントです。