材料(2人分)
- 玄米
- 2合
- 水①
- 540cc(~430cc)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(200g)
- 酒
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 水②
- 230cc(~160cc)
- 長ネギ(青い葉)
- 1本分
- ※炊き上がった玄米へ追加
- 梅干(大1個) お好みで
- ※蒸し鶏 タレ
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 和辛子
- 小さじ1
- 白髪ネギ
- お好みで(一本分)
作り方
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- 1
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- 下ごしらえ
・玄米を軽くすすいで水を切っておく。
・鶏ムネ肉に塩をして、酒につける。
・生姜を千切りにする。
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- 2
- 玄米と水①を鍋に入れて、火にかける。
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- 3
- 10分くらいするとぱちぱちと音がする。
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- 4
- 鍋に水②と鶏ムネを浸した酒(びっくり水) を加えてかき混ぜる。
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- 5
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- 玄米の上に生姜をしき、鶏ムネ肉と長ネギの葉を入れ沸かす。
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- 6
- 湧いてきたら蓋をし弱火にして、10分~15分火にかける。
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- 7
- 火をとめて、10分蒸らす。
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- 8
-
- 鶏ムネ肉を取り出し、玄米と生姜に梅を加えて混ぜる。
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- 9
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- 鶏ムネ肉を切り分け、白髪ネギをのせてタレをかける。
※タレ:醤油、酢 各大1+和カラシ小1
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- 10
- 玄米炊きあがり 約700g
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