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蒸し鶏ムネ肉と梅生姜玄米ご飯 レシピ・作り方

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玄米の早炊きと蒸しどり(白切鶏(ばちけい))

材料(2人分)

玄米
2合
水①
540cc(~430cc)
鶏ムネ肉
1枚(200g)
200cc
小さじ1/2
生姜
1片
水②
230cc(~160cc)
長ネギ(青い葉)
1本分
※炊き上がった玄米へ追加
梅干(大1個) お好みで
※蒸し鶏 タレ
醤油
大さじ1
大さじ1
和辛子
小さじ1
白髪ネギ
お好みで(一本分)
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ・玄米を軽くすすいで水を切っておく。
    ・鶏ムネ肉に塩をして、酒につける。
    ・生姜を千切りにする。
  2. 2
    玄米と水①を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3
    10分くらいするとぱちぱちと音がする。
  4. 4
    鍋に水②と鶏ムネを浸した酒(びっくり水) を加えてかき混ぜる。
  5. 5
    玄米の上に生姜をしき、鶏ムネ肉と長ネギの葉を入れ沸かす。
  6. 6
    湧いてきたら蓋をし弱火にして、10分~15分火にかける。
  7. 7
    火をとめて、10分蒸らす。
  8. 8
    鶏ムネ肉を取り出し、玄米と生姜に梅を加えて混ぜる。
  9. 9
    鶏ムネ肉を切り分け、白髪ネギをのせてタレをかける。

    ※タレ:醤油、酢 各大1+和カラシ小1
  10. 10
    玄米炊きあがり 約700g

きっかけ

玄米を炊きながら、一品を時短で

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)

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