材料(2〜3人分)
- 鰯
- 6尾
- 生姜
- 大ひとかけ
- 醤油
- カップ1/4
- 調理酒
- カップ1/4
- 味醂
- 大匙1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を取り、内蔵を取り除き中を洗う。
熱湯で霜降りして、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、調理酒、味醂、生姜、鰯を入れて、中火で煮る。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火で1時間以上煮込みます。
水が無くなりそうでしたら、水を足します。
-
- 4
- 一度冷まして、再度加熱すると、味がしっかり染み込みます
おいしくなるコツ
焦げないように注意しながら、じっくり煮込みます。
きっかけ
不足しがちなカルシウムを補えます。
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