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鰯の柔らか煮 レシピ・作り方

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GSU55
コトコト煮込んで、骨まで軟らかく!

材料(2〜3人分)

6尾
生姜
大ひとかけ
醤油
カップ1/4
調理酒
カップ1/4
味醂
大匙1
カップ1
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作り方

  1. 1
    鰯は頭を取り、内蔵を取り除き中を洗う。
    熱湯で霜降りして、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、醤油、調理酒、味醂、生姜、鰯を入れて、中火で煮る。
  3. 3
    煮立ったら、弱火で1時間以上煮込みます。
    水が無くなりそうでしたら、水を足します。
  4. 4
    一度冷まして、再度加熱すると、味がしっかり染み込みます

おいしくなるコツ

焦げないように注意しながら、じっくり煮込みます。

きっかけ

不足しがちなカルシウムを補えます。

公開日:2016/03/25

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カテゴリ
いわし

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GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

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