山芋と白菜の ふわトロお好み焼き☆ レシピ・作り方

山芋と白菜の ふわトロお好み焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
ふわふわの生地と、白菜のトロシャキが絶妙なお好み焼きです☆写真は大きな1枚ですが、小さく焼いた方が作りやすく、かわいいのでオススメです♪

材料(2~3人分)

  • 1個
  • コンソメ 大さじ1
  • 牛乳 500ml
  • 山芋 400g
  • 小麦粉 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 白菜 1/4
  • 魚肉ソーセージ 2本
  • お好きなお好み焼きソース 適量
  • お好きなマヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、コンソメ、牛乳、おろした山芋を混ぜた後、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  2. 2 魚肉ソーセージを小さめに切ります。
  3. 3 白菜を細長く切ります。
    細かく切ると食べやすいですが、細長く切った方が白菜のトロシャキ感がおいしいです♪
  4. 4 別のボウルに、白菜一掴み分、ソーセージお好きな量、生地 お玉2杯を混ぜます。手早く、空気を含ませるように混ぜます。
  5. 5 ホットプレートで焼きます。
    少し柔らかい生地なので、小さくする方が焼きやすく、かわいい出来上がりになります♪
  6. 6 焼き面にヘラがスッと入るくらいになったら、ひっくり返します。
    両面同じくらい焼けたら、お好きなお好みソースとマヨネーズをかけて完成です。
  7. 7 生地が余ったときは、生地だけを焼いてソースかけてもおいしいです☆
  8. 8 豚ばら肉や、卵を入れて焼いても合います♪
    いろいろお試しください☆

きっかけ

キャベツの代わりに白菜で作ってみました。 山芋のふわふわ感と、白菜のトロシャキ感が絶妙です♪ 牛乳とコンソメの生地も合いますよ~♪

おいしくなるコツ

水ではなく牛乳で生地を作ることで、お店に負けない生地が家庭でも作れます♪ ぜひ一度お試しください☆

  • レシピID:1350011697
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティ山芋白菜
料理名
山芋と白菜の ふわトロお好み焼き☆
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る