フライパンで☆舌平目の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
甘くないのが実家の味☆
カレイや金目鯛でもおいしくできます(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

舌平目(ヒラメ・カレイ・キンメダイでも)
2切れ
生姜
スライス2枚
2カップ
大さじ3
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    魚は洗って、切り目を入れておく。
    フライパンに水、酒、醤油、生姜を入れて火をつける。
  2. 2
    沸騰したら舌平目を入れ、アルミホイルでおとしぶたをする。
  3. 3
    舌平目が煮汁につかってない場合は煮汁を時々かけながら、15分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

沸騰してから魚を入れること。

きっかけ

父さんがよくヒラメを釣って来てたので、母のが作ってました♪

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ヒラメ金目鯛カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
舌平目 魚の煮付け ヒラメ カレイ
料理名
フライパンで☆舌平目の煮付け

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/21 22:08
美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
2020/02/17 22:52
煮付けにはいつも砂糖を入れてたのですが、入れなくても美味しいんですね!夫も喜んで食べてくれました。ありがとうございました!
ゆいのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする