材料(3人分)
- はまぐり
- 小9個
- 昆布
- 10cm
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布をキッチン鋏で極力細く切り、水に1時間以上漬けておく。
-
- 2
- 鍋に1を入れて、砂だしをしたはまぐりを入れ、酒を加えて煮立たせる。
-
- 3
- はまぐりの口が開いたら完成です!
-
- 4
- 昆布とはまぐりのだしで十分ですが、味見して、物足りなければ、醤油を少々加えてください。
おいしくなるコツ
はまぐりは水から入れてだしを十分に引き出してください、
きっかけ
ひな祭りにはまぐりがたくさん売っていたので、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません