ご馳走!ブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
魚介とトマトの旨味が濃厚なブイヤベースです!

材料(3~4人分)

有頭海老
10尾
2切れ
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8~10個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
大一欠片
トマト缶
1缶
ローレル
2枚
コンソメ
大さじ1
塩胡椒
適量
白ワイン
カップ1

作り方

  1. 1
    大きなフライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
  2. 2
    玉ねぎのスライスを、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    トマト缶、白ワイン、ローレル、マッシュルームを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    コンソメを入れて、鯛の切り身、殻を剥いて下処理した海老を頭を
    取らずに入れて強めの中火で加熱する。
  5. 5
    海老と鯛に火が通ったら、あさりを入れて、蓋をして、あさりの口が開いたら塩胡椒で味を整えて、完成です!

おいしくなるコツ

海老の頭から、良いおだしが出るので取らないでください。

きっかけ

来客の時に、手間のかからないレシピです!

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする