オリーブオイルでヘルシー!うす塩ポップコーン レシピ・作り方

オリーブオイルでヘルシー!うす塩ポップコーン
  • 約15分
tanuki13
tanuki13
市販のポップコーンより塩分控えめ。できたてのポップコーンは香ばしくて最高です。きれいにはじけるよう、丁寧に炒るのがコツ。

材料(1~6人分)

  • コーン(ポップコーン用) 80g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 鍋(直径20cmがベスト。全てはじけると鍋一杯になります)にオリーブオイルを入れ、熱する。オイルが熱せられてからコーンと塩を加え、鍋をゆらして全体をなじませる。
  2. 2 すぐにフタをして、中火にかけながら適宜鍋をゆらす。(はじけ終わるまでずっと放置はNG。焦げたり、はじけ方が今一になります。)
  3. 3 はじけ始めたら火が強すぎないか弱すぎないか、はじけるスピードで判断し、鍋を火から離すなど調節する。(フタは取らないこと)
  4. 4 はじけ音が途切れてほぼ全てのコーンがはじけたら完成。保存する場合は、冷めてから密封容器に移す。

きっかけ

子供のおやつとして作りました。市販品は塩味がしっかりしているので、自分で薄味のものを作るようになりました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしてオリーブオイルの分量をむやみに減らさないこと。はじけ方が小ぶりになったり、はじけないコーンが出てきます。全てのコーンを満遍なく大きくはじけさせるために、油を熱してからコーンと塩を加えるのがポイントです。

  • レシピID:1350010935
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ポップコーン オリーブオイル うす塩 おやつ
料理名
ポップコーン
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/04/01 08:18
    オリーブオイルでヘルシー!うす塩ポップコーン
    参考にさせていただき、とても美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る